Публикация читателя iBusiness.ru

Как обстоят дела с соблюдением этических норм в современной бизнес-среде — исследование

25 августа 2015, в 21:14

Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) в июле 2015 года опубликовала третий ежегодный отчет «Managing Responsible Business», посвященный проблемам этики и социальной ответственности в бизнесе.

По сравнению с первым исследованием, проведенным CIMA в 2008 году, выяснилось, что компании стали серьезнее относиться к вопросам этичности. Несмотря на это многие сотрудники признаются, что вынуждены поступаться принципами этики на рабочем месте. Особенно высок этот показатель в развивающихся странах – более 50% специалистов финансовой сферы в развивающихся странах оказывались в ситуации, когда приходилось поступаться этическими принципами.

В международном опросе, проведенном CIMA в начале 2015 года, приняли участие почти две с половиной тысячи финансовых специалистов (специалистов со статусом CGMA, членов и студентов CIMA).

По результатам исследования позитивный рост отмечен в количестве компаний, которые имеют кодекс корпоративной этики или другой подобный документ, регламентирующий этические нормы поведения в компании – таких оказалось 82%. Это несомненный рост по сравнению с 72% в 2008-м и 80% в 2012 году. 73% респондентов сказали, что этика поведения в их компании соответствует стандартам, изложенным в документе.

Число организаций, имеющих горячую линию для выявления случаев неэтичного поведения, выросло с 40% в 2008 году до 49% в 2012-м и 59% в 2015-м. Также результаты исследование показали значительный рост числа компаний, которые поощряют своих сотрудников за этичное поведение: с 19% в 2008 году до 25% в 2012-м и 46% в 2015-м.

При этом 72% участников опроса отметили, что их компания наказывает неэтичное поведение. Эти результаты наводят на мысль о том, что основа для ведения этичной деятельности заложена.

Однако, несмотря на возросшее распространение правил этики и стандартов поведения, профессионалы во всем мире испытывают давление, заставляющее их нарушать эти правила, а взяточничество остается острой проблемой для многих компаний.

30% респондентов из Великобритании сказали, что испытывают со стороны руководства или коллег давление, побуждающее их поступаться стандартами этики в организации. В 2012 этот показатель составлял лишь 18%.

В отличие от Великобритании, число респондентов в Индии, испытывающих такое давление, снизилось с 51% в 2012 году до 45% сегодня. Такая динамика, вероятно, связана с тем, что большое число респондентов — сотрудники крупных международных компаний, где вопросы этики находятся в центре всеобщего внимания, что способствует реальному прогрессу в этой области.

По результатам исследования в тройке стран, в которых работники чаще всего оказываются в ситуации давления, вынуждающего их поступаться своими этическими принципами, оказались:

  • Шри Ланка (61%)
  • Малайзия (58%)
  • Пакистан (54%)

Говоря о конкретных проблемах в области этики, 80% опрошенных назвали взяточничество актуальной проблемой в их компании, несмотря на то, что 57% рассмотренных компаний имеют специальные своды антикоррупционных правил, а у 44% имеется налаженный процесс оценки коррупционных рисков. Такие результаты позволяют увидеть разрыв между осознанием наличия риска взяточничества и наличием системы, которая бы помогала его предотвращать. Очевидно, многим организациям еще нужно работать в этом направлении.

Скачать отчет Managing Responsible Business 2015 можно по ссылке: http://www.cgma.org/Resources/Reports/Pages/2015-managing-responsible-business.aspx

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
Полезные знания