OW Debug - Warning
Message: DOMDocument::loadHTML(): ID docs-internal-guid-c23aa267-d9b8-9b02-2e6c-54b5e7f08bf3 already defined in Entity, line: 17
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_plugins/blogs/controllers/view.php
Line: 978
Телефон убивает вашу продуктивность — Публикации — iBusiness.ru — идеи и технологии для развития бизнеса

Телефон убивает вашу продуктивность

Мозг не может игнорировать уведомления, даже если вы не отвечаете на звонки и сообщения
29 июля 2015, в 16:11

Вы знаете, как использовать свой телефон, когда ведете машину, но телефон отвлекает вас гораздо сильнее, чем вы думаете. Это снижает вашу продуктивность, даже если вы никогда не врезались в пешеходов, потому что писали сообщение.

К несчастью, даже если вы стараетесь не реагировать на уведомления о звонках и сообщениях, звук или вибрация все равно отвлекают вас, выяснили исследователи. «Несмотря на то, что эти уведомления в основном короткие, они могут вызвать мысли, не связанные с выполняемой в данный момент задачей, или просто отвлечь вас, — пишут они. — Мобильные телефоны могут снижать производительность, даже если вы не взаимодействуете с устройством».

Это непростой выбор. Для многих из нас телефоны — это жизненно важный способ связи с жизнью вне работы в то время, когда мы трудимся. Мы хотим быть на связи, если что-то случится, но большое число уведомлений понемногу снижает результативность нашего труда.

В новой научной работе, опубликованной вJournal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, исследователи пишут, что участники эксперимента, выполнявшие задачу, которая требовала концентрации внимания, справлялись с заданием хуже, если им поступали входящие вызовы и сообщения.

Когда уведомления нарушали концентрацию участников эксперимента, они давали больше некорректных ответов и чаще пытались угадать, не думая. Участники, которые получали уведомление о звонке, — даже если они не поднимали трубку — в три раза чаще делали ошибки. Исследователи оставили участникам, которые не знали у сути эксперимента, их собственные телефоны. В таком случае уведомления, как предполагалось, должны были быть более отвлекающими, так как они касались непосредственно участников.

Эти результате показали, что, несмотря на нашу увлеченность многозадачностью, наш мозг на самом деле не очень хорошо с этим справляется. В настоящий момент времени у нас есть определенный объем внимания, которое мы можем чему-то уделить. Выполнение большего количества задач означает, что наше внимание рассеивается.

Согласно исследованию, даже учитывая, что мы отвлекается на уведомление лишь на короткий промежуток времени, это отвлекает наши мысли от задачи надолго, и вернуться к прежней концентрации непросто. Может, вы начали думать, кто звонил, или подумали о ком-то и вспомнили, что этому человеку надо кое-что сказать. Внезапно вы как-будто падаете в кроличью нору, и вашей концентрации как не бывало.

Исследователи назвали степень отвлечения «шокирующей». Ошибки при этом допускаются такие же, как и в эксперименте, когда люди в процессе выполнения задачи брали телефон в руки и отвечали на звонки и сообщения.

Как отмечают авторы научной работы, результаты этого исследования могли бы привести к кампании наподобие призывов к автомобилистам, которых просят не смотреть в телефон и не отвечать на сообщения и звонки, а не выключить телефон полностью. Это, кстати, тема следующего исследования: выяснить, влияет ли на безопасность вождения получение уведомлений на телефоне, если при этом не отвечать на сообщения и звонки.

Оригинал статьи на английском языке

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382