Пять факторов, которые могут вызвать масштабный кризис в мировой экономике

Ухудшение ситуации сильнее всего затронет развивающиеся рынки, в том числе Россию
17 августа 2015, в 21:02

Ухудшение ситуации сильнее всего затронет развивающиеся рынки, в том числе Россию.

Проблемы с безопасностью и политические риски могут значительно ухудшить ситуацию в мировой экономике. Вероятность этих рисков, а также масштабы изменений значительно варьируются. Принимая это во внимание, аналитическая организация Economist Intelligence Unit (EUI) составила список пять явлений, которые могут изменить условия ведения бизнеса в следующие два года, пишет Business Insider. Сценарии были ранжированы по риску — EUI рассчитала специальный показатель уровня риска (risk intensity score). Максимальный уровень риска — 25.

5. Растущая угроза исламского терроризма. Уровень риска: 12

Боевики «Исламского государства». Фото Wikimedia Commons

«Исламское государство» удерживает под своим контролем значительную территорию в Сирии и Ираке. Группировке удается успешно призывать в свои ряды новых боевиков. Кроме того, децентрализованность позволяет ИГ выполнять сразу несколько задач одновременно. Если виток атак и ответных мер начнет раскручиваться, ситуация, без сомнения, начнет негативно сказываться на показателях делового и потребительского доверия. Это, в свою очередь, может стать причиной окончания цикла роста на американском и европейском фондовых рынках, говорится в отчете EUI.

4. Изменения в глобальной монетарной политике. Уровень риска: 16

Председатель ФРС Джанет Йеллен. Фото пользователя Flickr Day Donaldson

Федеральная резервная система США, как ожидается, повысит ставки в этом году, и инвесторы будут пристально наблюдать за тем, что после этого случится. В прошлом развивающиеся рынки негативно отреагировали на признаки, свидетельствующие о начале ужесточения монетарной политики. По мнению EUI, больше всего от изменения монетарной политики пострадают страны большими торговыми дефицитами и дефицитами текущего счета, государства с недостатками в политической управлении, а также страны, которые зависят от экспорта минеральных ресурсов. Особенно эксперты считают Россию, Турцию, ЮАР и Венесуэлу.

3. Ухудшение ситуации на Украине. Уровень риска: 16

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин. Фото Wikimedia Commons

За последний год отношения между Россией и Западом ухудшились настолько, что в мире начали говорить о возобновлении Холодной войны. Недавно ЕС возобновил санкции в отношении РФ. В ответ Москва продлила действие продуктового эмбарго. Ухудшение торговых связей будет и дальше негативно сказываться на российской экономике, а также внесет свой вклад в сокращение выпуска товаров в центре и на востоке Европы, отмечают аналитики.

2. Обвал фондового рынка в Китае. Уровень риска: 20

Председатель КНР Си Цзинпинь. Фото пользователя Flickr Global Panorama

Есть опасения, что ситуация в Китае будет ухудшаться и дальше, учитывая возможность схлопывания пузыря на рынке недвижимости и обвалов на рынке акций. EIU отмечает, что зависимость западных производителей и ритейлеров от спроса в развивающихся странах. Продолжительное замедление экономического роста на развивающихся рынках приведет к серьезному шоку в США и ЕС — последствия будут хуже, чем в предыдущие десятилетия, считают эксперты.

1. Выход Греции из еврозоны и развал валютного союза. Уровень риска: 20.

Протесты против экономической политики в Греции. Фото Wikimedia Commons

Правящая в Греции партия «Сириза» с трудом справляется с исполнением условий, на которых ей выделяют новую финансовую помощь. В связи с этим EIU считает вероятность выхода Греции из еврозоны довольно высокой. Если такой сценарий реализуется, и за Афинами последуют другие члены валютного союза, развал еврозоны станет дестабилизирующим фактором. Глобальная финансовая система понесет серьезные потери, а мировая экономика погрузится в рецессию, прогнозирует EIU.

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382