Самые роскошные яхты россиян

Суда, которыми владеют или владели российские бизнесмены
20 августа 2015, в 17:34

Яхты для состоятельных людей скорее показатель статуса, чем просто средство передвижения. Например, Михаил Прохоров рассказывал, что проводит на своей яхте всего две недели в году. Суда российских миллиардеров регулярно фигурируют в рейтингах крупнейших яхт мира. iBusiness выбрал десять самых роскошных яхт, которыми владеют либо владели россияне.

Predator

Predator. Фото Wikimedia Commons

73-метровая яхта принадлежит президенту Уральской горно-металлургической компании Искандеру Махмудову. Ее стоимость, по экспертной оценке, составляет около 100 миллионов евро. Запас хода судна — пять тысяч миль, экипаж — 18 человек. Скорость составляет 28 узлов в том числе в экстремальных погодных условиях. В трех двухместных каютах могут разместиться шесть человек.

Luna

Luna. Фото Wikimedia Commons

115-метровая яхта Luna может плавать почти в любых погодных условиях. Она строилась под запросы миллиардера Романа Абрамовича — на судне есть бассейн, коммуникационная башня, две вертолетные площадки. «Новая газета» в 2011 году оценивала яхту в 170 миллионов долларов. Летом 2014 года года Абрамович продал Luna азербайджанскому миллиардеру Фархаду Ахмедову. Стоимость сделки могла составить 360 миллионов долларов.

Anastasia

Anastasia. Фото: Wikimedia Commons

Яхта Anastasia российского миллиардера Владимира Потанина была названа в честь его дочери. На судне длиной 75,5 метра семь палуб и шесть кают. В них могут разместиться 20 членов экипажа и 12 гостей. На яхте также есть бассейн, кинотеатр на десять мест, тренажерный зал. В 2012 году Anastasia была выставлена на продажу за 125 миллионов евро. Сейчас она продается за 110 миллионов долларов, писал в начале июня Forbes.

Nirvana

Nirvana. Фото пользователя Flickr Rebecca Siegel

Яхтенные рейтинги Seas & Deserts и Worldmarine считают, что этой яхтой также владеет Владимир Потанин. Forbes отмечал, что o Nirvana как о второй яхте Потанина заговорили на выставке в Монако в 2013 году. Сообщалось, что Nirvana также выставлены на продажу за 230 миллионов евро. К концу 2014 года цену снизили до 199 миллионов евро, но яхту пока не удалось продать. На судне есть шесть кают, кинотеатр, бары, ресторан, тренажерный зал, бассейн, вертолетная и террариум с экзотическими рептилиями. Максимальная скорость яхты — 20 узлов, запас хода — пять тысяч морских миль.

Palladium

Palladium. Фото Wikimedia Commons

Стоимость 96-метровой яхты Михаила Прохорова, по оценкеисточников Forbes, составляет 200 миллионов евро. На судне есть восемь кают, в которых могут разместиться 18 гостей. Яхта оборудована всем необходимым для занятия водными видами спорта, фанатом которых является Прохоров.

Dilbar

Dilbar. Фото Wikimedia Commons

110-метровая яхта Алишера Усманова названа в честь его матери. На судне могут разместиться 47 членов экипажа и 21 гость. Яхта оборудована бассейном, спортивным и обеденным залами, посадочной площадкой для вертолета. Максимальная скорость судна — 22 узла. Стоимость яхты, по информации источника Forbes, составляет от 200 миллионов евро.

Pelorus

Pelorus. Фото Wikimedia Commons

115-метровая Pelorus была построена для шейха из Саудовской Аравии. В 2004 году судно купил Роман Абрамович. Яхта оборудована двумя вертолетными площадками и оснащена системой засвечивания матриц фотоаппаратов. Максимальная скорость судна — 19 – 20 узлов в час. В 2011 году Абрамович продал Pelorus американскому бизнесмену Дэвиду Геффену за 300 миллионов долларов.

Serene

Serene. Фото Wikimedia Commons

Длина Serene — 134 метра. Яхта принадлежит водочному магнату Юрию Шефлеру. На судне есть 30 кают для членов экипажа и 12 кают для гостей, два вертолета, бассейн и субмарина для подводного плавания. Предположительная стоимость яхты — 300 миллионов долларов. Прошлым летом Serene за пять миллионов долларов арендовал Билл Гейтс. Основатель Microsoft провел каникулы с семьей на Сардинии.

А

A. Фото Wikimedia Commons

119-метровая яхта A миллиардера Андрея Мельниченко напоминает скорее подводную лодку. Судно было построено на верфи Blohm & Voss, где также была создана знаменитая Eclipse Романа Абрамовича. На яхте имеются три бассейна, автомобильный гараж, вертолетная площадка и даже судно-амфибия, которое может передвигаться по морю и песчаному берегу. Стоимость яхты составляет 300 миллионов

Eclipse

Eclipse. Фото Wikimedia Commons

Яхта длиной 162,5 метра была построена по заказу Романа Абрамовича. Стоимость постройки составила около миллионов долларов. Сейчас — со всем оснащением — яхту оценивают в сумму до 1,5 миллиарда долларов. На судне девять палуб, две вертолетные площадки, 4 прогулочных катера, 20 скутеров и субмарина на 12 мест, винный погреб и кинозал.

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382