Что будет с ценами на нефть

Стоимость сырья может вернуться к уровню 90-х годов, и курс доллара в России вырастет еще больше
26 августа 2015, в 19:47

На мировом рынке нефти из-за американского сырья сохраняется избыток предложения. Ситуация усугубится с выходом на рынок Ирана, с которого скоро снимут санкции. Государства, добывающие традиционную нефть, отказываются сокращать добычу, как делали ранее. Спрос при этом снижается. Больше всего на рынок давит сокращение потребностей Китая, экономика которого растет не так быстро, как раньше.

В результате цены на нефть марки Brent с лета прошлого года упали на 60 процентов до 43 долларов за баррель. На фоне обвала сырьевых котировок курс доллара в России вырос в два раза — с 35 до 70 рублей. Курс доллара в будущем также будет определяться стоимостью нефти. На каком уровне будут находиться котировки через год-два, никто не знает. Прогнозы публикуются самые разные. iBusiness выбрал несколько мнений относительно того, какими будут цены на нефть в будущем.

Правительство России

Минэкономразвития России прогнозирует, что в следующем году среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель. Ранее ведомство прогнозировало стоимость сырья в размере 60 долларов. Министерство также пересмотрело ожидания относительно курса рубля.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: Wikimedia Commons

«На 2016 год небольшая корректировка, но мы не видим простора для большого ослабления курса рубля по сравнению с нынешним. Конечно, он [рубль] будет слабее, чем в наших прогнозах на 2016 – 2018 годы. Но не по сравнению с 2015 годом», — заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Президент Сбербанка Герман Греф

Сбербанк ожидает, что цены на нефть в следующем году будут держаться на уровне 50 – 60 долларов за баррель, заявил глава финорганизации, бывший министр финансов Герман Греф. «Мы пока не столь оптимистичны по поводу 2016 года, будет зависеть от целого ряда обстоятельств, в том числе, какая цена на нефть будет складываться.

Президент Сбербанка Герман Греф. Фото: Wikimedia Commons

«Мы не пессимисты, мы не поддерживаем прогноз, что цена будет 20 долларов за баррель и даже 40 долларов, но очевидно, что цена не будет очень высокой», — отметил Греф. Он допустил, что котировки могут опуститься ниже 50 долларов, но это «вопрос шансов».

Правительство Норвегии

Министр нефти Торд Льен считает, что цены недолго продержатся на уровне в 40 долларов за баррель. У производителей и поставщиков нефти образовались избыточные производственные мощности, однако они в скором времени сократятся при нынешних ценах на нефть, считает Льен.

Министр нефти Норвегии Торд Льен. Фото пользователя Flickr «Norsk olje og gass»

«Нет никакой причины думать, что мы долго будем наблюдать цены ниже 55 долларов за баррель, но привыкнуть к более низким ценам, чем были, все же придется», — отметил министр. Обвал котировок негативно сказался на норвежской экономике, экспорт которой наполовину состоит из нефти и нефтепродуктов. В частности, госкомпания Statoil уже сократила 20 тысяч рабочих мест.

Citigroup

Нефтехранилища по всему миру заполняются до отказа, отмечают аналитики Citigroup. Как отмечают эксперты финансовой организации, инвесторы надеялись, что весенний спад цен сократит предложение и котировки начнут расти. Однако их надежды не оправдались. Американская нефть WTI продолжает дешеветь — цены упали ниже отметки в 40 долларов (в последние годы европейская Brent стоит на несколько долларов дороже).

Фото: Wikimedia Commons

Учитывая возможное сокращение спроса в Китае, цены на WTI могут снизиться до уровня в 30 долларов, считают в Citigroup. Вероятность такого сценария составляет 90 процентов, отмечают аналитики. «Мы сейчас переживаем финал [сырьевого] суперцикла, обусловленного китайским спросом. В условиях избытка нефти и ожидаемого возврата иранского сырья на рынок мы с большой вероятностью увидим снижение показателей до уровня финансового кризиса [2008 года]», — говорит Дэниел Йерджин — зампредседателя совета директоров компании IHS, которая давно занимается изучением сырьевой отрасли.

Партнер Rusenergy Михаил Крутихин

Михаил Крутихин — пожалуй, самый популярный российский эксперт в нефтегазовой сфере — считает, что нефть не будет дорожать еще несколько лет. По его мнению, средняя стоимость сырья в ближайшее время будет составлять 45 долларов, однако при этом возможны «провалы» до 20 долларов за баррель.

Михаил Крутихин. Кадр: телеканал «Дождь»

«Если же нефть опустится ниже 45 долларов, это будет вызвано либо уж очень нервной реакцией рынка на тенденцию снижения, либо общей ситуацией в экономике. Сейчас цена считается более-менее равновесной, но вывести ее из этого равновесия могут любые значимые новости политического или финансового характера», — говорит Крутихин.

Пессимисты

Крутихин считает, что нефть не опустится до минимума 1998 года (ниже десяти долларов). «10 долларов за баррель — это немножко смешно, поскольку доллар уже совершенно другой, не такой, какой был тогда, когда нефть в России добиралась до 9 долларов за баррель», — говорил партнер RusEnergy в интервью BFM.

Гэри Шиллинг. Фото: agaryshilling.com

Тем не менее есть эксперты, которые не разделяют его точку зрения. Например, один из основателей Cumberland Advisors Дэвид Коток считает, что котировки WTI могут обвалиться до 15 долларов за баррель.Он объясняет свой мрачный прогноз тем, что сейчас нет факторов, которые могли бы способствовать повышению цен. Гэри Шиллинг — номер один в рейтинге советников по торговле сырьем и товарами — считает, что нефть WTI подешевеет до десяти долларов.

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382