Мрачные прогнозы Алексея Кудрина

Бывший министр финансов предсказал России затяжную стагнацию
03 сентября 2015, в 22:04

Алексей Кудрин с 2000 по 2011 годы занимал пост министра финансов РФ, последние годы он возглавляет общественную организацию «Комитет гражданских инициатив». Бывший глава Минфина часто высказывает свое мнение относительно экономического развития России. Прогнозы Кудрина мрачные, хоть высказывается он дипломатично и осторожно. iBusiness вспомнил, что говорил бывший министр о ценах на нефть, курсе доллара и экономике России в целом.

Июнь 2015 года

В интервью РБК Кудрин напомнил о необходимости провести пенсионную реформу. Если этого не сделать, через несколько лет будет не хватать средств для выплаты пенсий и потребуется повышать налоги, считает он. Экс-министр также прогнозировал, что у бюджета возникнут сложности с исполнением социальных обязательств из-за увеличения оборонных расходов в последние годы. Кудрин констатировал, что давление на бизнес за последний год увеличилось.

Танк Т-90СМ. Фото: Wikimedia Commons

Июль 2015 года

В интервьютелеканалу «Россия 24» Кудрин высказал предположение, что положительные показатели экономического развития в России можно будет увидеть только в первой половине будущего года. Кризис станет более заметен в сентябре, считает экс-министр. Он уточнил, что объем инвестиций падает, и обвал достиг десяти процентов, что близко к значениям 2009 года.

В числе рисков, которые угрожают развитию экономике России, Кудрин упомянул низкие цены на нефть, экономические трудности Китая, а также неопределенность по урегулированию украинского конфликта и санкции. «Когда в России возникает антизападная риторика — да, у нас есть определенные обиды, претензии, и когда начинается некоторое соревнование в военной сфере – это все на инвесторов очень плохо влияет. Слова имеют сегодня реальное денежное измерение», — отметил бывший министр.

Нефтяное месторождение. Фото: Flickr

Сентябрь 2015 года

В колонке для «Коммерсанта» председатель «Комитета гражданских инициатив» написал, что доля экономики России в мировом ВВП снизится до 2,6 процента. Это минимальный показатель в новейшей истории России.

Волатильность цен на нефть, по мнению Кудрина, будет сохраняться в ближайшие три-четыре года. В этих условиях большое значение для России имеют накопленные резервы. Для их сохранения Кудрин предлагает ориентироваться на цену на нефть в 50 долларов за баррель.

Фото: Flickr

Кудрин предостерегает от простого урезания расходов без структурных реформ в бюджетной политике. По его мнению, это будет мешать экономическому росту. Кудрин считает, что рост после 2016 года будет держаться на уровне полутора-двух процентов, что фактически означает стагнацию.

Бывший министр финансов отметил и роль «антисанкций» в текущей экономической ситуации. По его мнению, при глубокой девальвации это решение взвинтило цены, снизило жизненный уровень граждан и усилило рост кредитных ставок. Подводя итог, Кудрин назвал главной задачей проведение структурных реформ. «Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост», — считает бывший министр.

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382