Джон Тил (Merrill Lynch): Экзамен, который я никогда не забуду

Джон Тил, возглавляющий американское подразделение по управлению благосостоянием Merrill Lynch, — о том, какую роль в его жизни сыграла куча угля
24 апреля 2015, в 13:41

На последнем курсе колледжа я сдавал выпускные экзамены, на одном из которых мне было предложено ответить на один-единственный вопрос. Точной формулировки я не помню, но смысл заключался в следующем: предположим, что ваш клиент — горнодобывающая корпорация и вы должны провести аудит по итогам года, в котором нужно оценить стоимость угольной кучи. Как вы проведете инвентаризацию этой кучи угля?

Мой мозг закипал, пытаясь разобраться в этом вопросе. Я начал рисовать равнобедренные треугольники и конусы — тщательно прорабатывая и подсчитывая, сколько угля может быть в том, что можно теоретически назвать кучей. Когда я вручил экзаменатору листок с ответом, я очень гордился собой. Но я, сосредоточившись на мелочах, упустил главное. Я забыл о самом первом, самом простом шаге: воткнуть шест в угольную кучу, чтобы проверить, вся ли эта масса в действительности уголь или он лежит в куче грязи. Другими словами, нужно было убедиться, что весь этот уголь, ревизию которого вы проводите, фактически таковым является. Потому что в реальной жизни это как раз то, за что вам платят деньги.

Я получил оценку «неудовлетворительно». Я завалил предмет, который был обязательным для получения диплома, и мое окончание высшего учебного заведения и получение ученой степени бакалавра было отложено на один семестр. Так как я всегда учился хорошо и был прилежным студентом, я чувствовал себя униженным и опозоренным. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был один из самых важных сигналов к пробуждению, которые когда-либо случались в моей жизни.

Чтобы видеть шире, нужно обращать внимание на все и уметь слушать

Какое-то время я был убежден, что я все это знал. Проглядев суть данного вопроса, я понял: чтобы видеть шире, нужно обращать внимание на все и уметь слушать. Этот случай научил меня тому, что не стоит слишком усложнять вещи, когда лучший подход — в упрощении. В свою очередь, это помогло мне научиться отделять зерна от плевел — находить самое главное в любом вопросе, который возникает передо мной.

С тех пор прошло уже более трех десятилетий, тем не менее уроки, которые я извлек благодаря тому несданному экзамену, со мной и по сей день, помогают в поддержке наших клиентов. Мы все время пытаемся упростить сложности, связанные с финансовой стороной жизни людей. Для того чтобы успешно справляться с этой задачей, мы должны проявлять внимание, слушать и понимать вещи, которые для них важны. Мы не можем просто рассказать им о преимуществах того или иного решения или стратегии — мы должны сказать им, что нужно исключить. Мы не можем просто говорить о положительной стороне тех или иных инвестиций — мы должны объяснить, какие здесь могут быть риски.

Мы не можем просто говорить о положительной стороне тех или иных инвестиций — мы должны объяснить, какие здесь могут быть риски

Теория и знания, которые я получил еще в школе, сыграли важную роль в том, как я делаю свою работу сегодня. Затем я пришел к понимаю того, что о ваших знаниях можно судить по вашим способностям применять их в реальной жизни — с реальными людьми с реальными проблемами, которые хотят получить реальные ответы. Провал на экзамене много лет назад помог мне выучить этот урок, который я никогда не забуду.

Автор — Джон Тил (John Thiel), менеджер по управлению благосостоянием Merrill Lynch.

Оригинал публикации на английском языке

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382