Анна Бельвез: Как сократить затраты на электроэнергию

Издать «Зеленую хартию» и сменить гарантирующего поставщика на альтернативного предлагает генеральный директор российского офиса Mazars
18 мая 2015, в 11:31

«Экономия электроэнергии в нашей компании – задача каждого работника. Мы составили корпоративный кодекс «Зеленая хартия» и предложили подписать каждому сотруднику. В этом документе прописаны правила, которые должен соблюдать каждый работник. В том числе:

  • выключать свет в туалете, комнате и общих залах, когда сотрудник их покидает;
  • переводить рабочий компьютер в спящий режим, когда сотрудник уходит на встречу либо на обед; выключать компьютер на ночь;
  • использовать лестницу вместо лифта, если нет проблем со здоровьем;
  • печатать документы лишь при необходимости – больше работать с электронным форматом.

Какие проблемы могут возникнуть у компании, задумавшейся о смене поставщика энергии.

Перед началом мероприятий для роста эффективности должен быть налажен учет энергоресурсов. Решением может быть установка автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии. Она поможет управлять электропотреблением. Для оснащения одной точки подобной системой понадобятся инвестиции в пределах 200 – 800 тысяч рублей. Такие затраты оправданны: например, группа машиностроительных и приборостроительных предприятий Ижевска с помощью АИИС КУЭ смогла выбрать электросбытовую компанию с более выгодными условиями поставки, что обеспечило экономию 10 – 15%.

Но при внедрении автоматизированной системы и смене поставщика могут возникнуть определенные сложности. Первое – кадровая проблема. Анализировать полученную информацию должны специалисты, прошедшие подготовку в вопросах управления энергоресурсами. Главная сложность здесь – отсутствие таких опытных специалистов. Другая проблема – боязнь самих компаний выходить на свободный рынок электроэнергии. Главный аргумент в таком случае контролируемый государством гарантирующий поставщик надежнее независимой энергосбытовой компании. Однако такое мнение ошибочно. Из-за сверхвысоких цен со стороны гарантирующих поставщиков электроэнергетика является сверхприбыльным бизнесом, поэтому частные инвесторы уже выкупили таких поставщиков

Третья проблема – альтернативный поставщик устанавливает более жесткие штрафные санкции и сроки оплаты по сравнению с гарантирующим. Обычно штраф предстоит уплатить, уже когда не рассчитались в течение 8 дней. Существует также опасность оказаться в черном списке из-за этого нарушения, побуждая вовсе покинуть свободный рынок, ограничиваясь лишь услугами гарантирующего поставщика. Но более выгодные тарифы заставляют сделать выбор в пользу независимых компаний».

Автор – Анна Бельвез, генеральный директор и управляющий партнер российского офиса компании Mazars

iBusiness.ru публикует комментарий Анны Бельвез, впервые размещенный на сайте журнала «Генеральный директор» в рамках статьи «Как сэкономить на электроэнергии и платить за свет меньше»

Читать полный текст статьи на сайте журнала «Генеральный директор»

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Написал Евгений Вайнер, 18 мая 2015, в 14:03
Ах какая сцена: здоровые сотрудники Mazars добровольно и с песней по очереди подписывают обязательство не пользоваться лифтом и ходить пешком для экономии энергии.… Но некоторых по справке от врача освобождают от пешеходной повинности.…

Предлагаю компании Mazars расширить эксперимент: запретить сотрудникам ездить из дома на работу и обратно на моторном транспорте. Пусть пешком ходят. А то жгут энергию зазря каждый день. И вообще пусть все пешком ходят. Долой машины!!! И никакого электричества в офисе: лучше при свечах!!! А компьютеры лучше не в спящий режим переводить, а вовсе выключить. Пишущие машинки не так удобны, зато какой простор для экономии!!!

Аркадий Райкин, мысли рационализатора: http://www.youtube.com/watch?v=WVMolYlx-h8
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: sign_in_ajax
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%8E^8EA^8EA66CF3%%subscribe_block.html.php
Line: 59

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382