Чжао Ликунь: «Вся магия заключена в софте»

О стратегии Huawei на рынке корпоративных IT-инфраструктур и о трендах отрасли рассказал вице-президент Huawei по технологическим решениям и маркетингу в России
19 мая 2015, в 18:17
OW Debug — Notice
Message: Undefined variable: end
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/plugin/modifier.cbaselink.php
Line: 95

Есть четыре основные тенденции — четыре технологии, определяющие вид современного бизнеса в контексте IT, а также являющиеся стратегическими направлениями развития для компании Huawei.

Первая технология — это все, что связано с мобильными устройствами и контентом. Мобильные устройства постепенно становятся частью человека: люди не расстаются с ними, даже когда ложатся спать. Мы этим очень серьезно занимаемся. У Huawei сейчас есть и свои мобильные устройства, и решения по доставке контента, и VDI–решения, и серверная инфраструктура для обработки и хранения данных.

Мобильные устройства постепенно становятся частью человека

Вторая технология, которая только набирает популярность и, наверное, проявит себя в течение двух-трех лет, — это концепция «интернета вещей» (Internet of Things). Сейчас мы имеем дело только с первыми проявлениями «интернета вещей», связанными в основном с массированной доставкой видеоконтента. Например, когда устанавливаются десятки тысяч видеокамер в рамках таких проектов, как «Безопасный город», и информация собирается с них и предоставляется пользователям в автоматизированном режиме. Принципиально здесь то, что данные поступают не от людей, а от устройств, и весь жизненный цикл данных, включая сбор, аналитику, предоставление доступа пользователям, удаление и архивацию, максимально автоматизирован и не требует участия оператора.

В дальнейшем во всем мире будет обрабатываться огромное количество данных от различных датчиков, сенсоров, систем мониторинга, работающих в режиме реального времени и совершенно автономно. «Интернет вещей» окажет огромное воздействие и на частный, и на государственный секторы экономики во всех странах, принципиально меняя всю мировую экономику. Он, в частности, приведет к инновациям в здравоохранении; к полной автоматизации ЖКХ и созданию умных зданий, обменивающихся друг с другом информацией; к принципиально новой организации автотранспорта; к появлению нового класса M2M-сетей высокой связности. Станет возможным даже управление дронами через интернет для автоматической доставки пиццы.

«Интернет вещей» окажет огромное воздействие и на частный, и на государственный секторы экономики во всех странах, принципиально меняя всю мировую экономику

Какие новые вызовы тут возникают с точки зрения информационных технологий? Это обработка и хранение огромного количества информации. Как мы знаем, количество всей хранимой информации в мире удваивается примерно каждые два года, но при этом количество структурированной информации, которую можно легко использовать, растет всего лишь линейно. Поэтому основной задачей в ближайшие годы станет задача хранения и эффективной обработки как структурированных, так и неструктурированных (или полуструктурированных) данных и их использования в режиме реального времени, по требованию.

Тут на помощь приходят технологии Big Data — третья составляющая технологической стратегии Huawei. Проблемы и задачи Big Data появились вместе с первыми вычислительными устройствами. Но тем не менее за счет относительно недавнего появления революционных технологий, существенно упрощающих работу с большими данными (таких как, например, Apache Hadoop), за счет их превращения из закрытых ноу-хау в типовые корпоративные продукты, а также за счет наработки бизнес-практик и типовых сценариев, связанных с применением больших данных, решения для работы с большими данными постепенно популяризируются и становятся доступными для компаний любого масштаба.

Решения для работы с большими данными постепенно популяризируются и становятся доступными для компаний любого масштаба

Наконец, четвертая тенденция — это облака и задача создания универсальной облачной платформы, которая подойдет и операторам связи, и корпоративным заказчикам.

Это четыре основных направления развития, по которым компания Huawei сформировала стратегию на ближайшие годы.

Компоненты будущего

В рамках реализации этой ИТ-стратегии внимание Huawei сфокусировано на создании конкретных продуктов, которые позволяют строить облачные распределенные ЦОДы следующего поколения, а бизнесу позволяют быть всегда готовым к новым задачам.

Первый компонент облачного ЦОДа следующего поколения — это программно-определяемые системы хранения данных. Сейчас возникает большой спрос на такие решения, так как все чаще у заказчиков появляется желание использовать стандартные commodity-серверы с большим количеством дисков и программное обеспечение, которое позволит превратить эти серверы в современные и мощные системы хранения данных для собственных ЦОДов.

Не будет большим секретом или преувеличением сказать, что корпоративные системы хранения данных, которые сейчас широко используются, — это те же стандартные серверы, процессоры, накопители, шины. А вся магия заключена в софте. Поэтому сейчас появился отдельный запрос на такой софт, чтобы заказчик мог сам конфигурировать свою систему хранения по своему желанию. Возможно, в силу психологической инерции многие разработчики пока еще не готовы предлагать программно-определяемые решения для хранения данных в рамках такого подхода. Мы же считаем это направление очень перспективным и уже запустили наше решение в продажу — Huawei Software Defined Storage.

В соответствии с этой концепцией технологическим базисом для инновационных решений будущего все чаще будут выступать серверные продукты на платформе Intel x86. Здесь мы предлагаем целый спектр серверных решений — от универсальных стоечных серверов до ультравысокоплотных решений для облачных провайдеров и высокопроизводительных многопроцессорных систем. Это второй компонент.

Технологическим базисом для инновационных решений будущего все чаще станут выступать серверные продукты на платформе Intel x86

Третий обязательный компонент облачного ЦОДа — «умная» Agile-сеть, которая позволит забыть о ручной настройке отдельных сетевых устройств и о проблемах, связанных с миграцией сетевых настроек при миграции виртуальных машин между физическими центрами обработки данных.

Четвертым обязательным компонентом ЦОДа следующего поколения становится платформа для больших данных. В нашем случае мы выступаем идеологами построения таких решений на базе открытого проекта Apache Hadoop.

Huawei вносит большой вклад в развитие проекта по разработке ПО для работы с большими данными Apache Hadoop. Кроме того, Huawei предлагает собственные аппаратно-программные комплексы с предустановленным набором программного обеспечения для работы с большими данными «из коробки». Мы хотим, чтобы большие данные были доступны для компаний любого масштаба.

Huawei разработал собственную облачную операционную систему — Huawei FusionSphere 5.0

Пятым компонентом, сердцем облачного ЦОДа следующего поколения является универсальная облачная операционная система. Huawei разработал собственную облачную операционную систему — Huawei FusionSphere 5.0. Облачная операционная система Huawei FusionSphere дает возможность создавать отказоустойчивые распределенные центры обработки данных нового поколения — как для операторов связи, так и для корпоративных заказчиков. Решение построено на платформе OpenStack и включает в себя все необходимые для облачного ЦОДа составляющие, в том числе систему виртуализации, поддерживающую технологии виртуализации сетевых функций (NFV), и сетевую подсистему со встроенной поддержкой программно-определяемых сетей (SDN) и возможностью объединения нескольких физических ЦОДов в один виртуальный. Помимо этого, «из коробки» можно установить комплексную систему мониторинга и управления облачным ЦОДом, базовые средства информационной безопасности и портал предоставления услуг конечным пользователям.

Все эти компоненты образуют единую облачную платформу для создания программно-определяемого центра обработки данных следующего поколения — SD DC2.

Ставка на OpenStack

Почему мы выбрали OpenStack? И почему мы считаем, что сейчас OpenStack определяет будущий ландшафт в развитии облачных решений? OpenStack, по всей видимости, становится единым стандартом развития облачных технологий — таким, какими раньше стали Ethernet и TCP/IP. OpenStack оказался платформой, удобной и для различных производителей систем виртуализации, и для производителей программного обеспечения, работающего поверх систем виртуализации. За счет использования единого стандарта построения облачной платформы это позволяет разрабатывать действительно универсальное ПО, созданное с учетом специфики развертывания и работы в облачной среде.

Облачная операционная система Huawei FusionSphere 5.0, хоть и основана на платформе OpenStack, является собственным законченным продуктом Huawei

Huawei является «золотым» членом сообщества разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом OpenStack Foundation. Мы вносим существенный вклад в развитие этого сообщества и предлагаем новые инновационные решения, которые становятся частью официального дистрибутива OpenStack.

Последним ярким вкладом Huawei в сообщество OpenStack стало создание OpenStack Cascading — инновационного продукта для фактически неограниченного горизонтального масштабирования облачного дата-центра. Однако стоит отметить, что наше участие в сообществе OpenStack, как и у большинства производителей систем виртуализации, двустороннее. Облачная операционная система Huawei FusionSphere 5.0, хоть и основана на платформе OpenStack, является собственным законченным продуктом Huawei, включающим свои ноу-хау для построения облачного дата-центра с непревзойденной функциональностью и производительностью. Мы предлагаем ее уже не в рамках сообщества OpenStack, а в рамках портфеля облачных решений Huawei. Какой дистрибутив использовать — решает потребитель в зависимости от своих бизнес-задач.

Системы хранения данных под ключ

Отличительной особенностью наших корпоративных систем хранения данных является то, что наши решения полностью конвергентны, унифицированы и готовы к работе «из коробки». Они реализуют все основные протоколы доступа к данным, которые используются в работе: блочный доступ и основные протоколы файлового доступа.

Второе — у нас полная унификация систем хранения данных с точки зрения программного обеспечения. Встроенное программное обеспечение и набор функциональности едины как для систем начального уровня, так и для hi-end-решений. Что это означает? Что заказчикам не нужно переучивать своих инженеров, когда они начали работать, например, с системой начального уровня, а потом перешли на hi-end. Также это дает возможность собрать одну большую систему хранения данных из нескольких систем хранения данных разных уровней.

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382