Герман Клименко: Один доллар, отданный в Microsoft, равен пяти внутри страны

О том, как решить проблемы импортозамещения ПО, в интервью iBusiness рассказал Герман Клименко — председатель совета Института развития интернета
17 июня 2015, в 10:01
Страница
OW Debug — Notice
Message: Undefined variable: end
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/plugin/modifier.cbaselink.php
Line: 95

iBusiness: Прокомментируйте законодательные инициативы вашего института, связанные с заменой иностранного ПО на российское. Почему для этого понадобились изменения законодательства?

Герман Клименко: Нам показалось, что с точки зрения законодательства это будет проще. Понятно, что к любому закону могут быть непротиворечивые постановления правительства, поэтому мы не стали ничего запрещать. Речь идет о простой вещи — составить реестр отечественных программных разработчиков. Чтобы «Сбербанк» (или какая-нибудь госслужба), покупая ПО, должен был расшифровать, почему он покупает именно это ПО. Если можно купить 1С, а выбор сделан в пользу SAP, покупатель должен объяснить, в чем причины такого выбора. Чтобы не было общих слов «мы потратили 500 млн долларов на автоматизацию», чтобы было понятно, о чем идет речь, нужна публичность. Тогда выяснится, что конкретная госкомпания потратила деньги на SAP там, где действительно подходит 1С.

В спорах о том, каких разработчиков считать российскими, напрасно уходит время

К сожалению, в спорах о том, каких разработчиков считать российскими, напрасно уходит время. У нас везде есть некая «порочность», потому что везде под основой внешнего российского софта лежит либо Windows, либо Oracle, и возникает вопрос о «чистоте расы». Но тем важнее принять решение на уровне закона. Это же классическая задача менеджмента: направо пойдешь — останешься без ста рублей, налево — без пятисот, прямо — что угодно может быть. Но хуже всего никуда не идти, стоять на месте. Вот так и происходит. Мы полтора года вместо того, чтобы принять хоть какое-то решение, занимаемся дискуссиями на тему «Кто более отечественного происхождения?», хотя у всех есть какая-то «порочность».

Это напоминает дискуссии про правостороннее и левостороннее движение автомобилей. Все понимают: пока нет никакого разделения, на дорогах хаос и смертность. Но вместо того, чтобы выбрать любое из двух решений, продолжают спорить — какой вариант рациональнее, кто выиграет, кто проиграет… А люди на дорогах гибнут. Я утрирую, но смысл именно такой.

iBusiness: То есть надо срочно что-то делать, иначе останется хаос?

Герман Клименко: Конечно. Надо принять закон, который мы предлагаем. Единственное неприятное там для некоторых людей — то, что их компании не внесли в список отечественного программного обеспечения. Это значит, что, когда будут покупать их софт, покупатель должен будет объясниться — почему он это покупает, причем максимально публично и максимально подробно. Но знаете, если нечего скрывать и у вас уникальный софт, то и бояться нечего.

Мы хотим, чтобы после нашего закона все равно оставались открытые двери. Есть мнение, что надо что-то запретить, но мне кажется, что это очередное затягивание времени. По сути мы предлагаем закон о реестре и о правилах его эксплуатации. Почему он необходим? Поясню. Есть психологический эксперимент: людей провоцируют что-то украсть, но перед этим их просят вспомнить «Десять заповедей». Статистика говорит: неважно, сколько заповедей удалось вспомнить, результат всегда одинаков — какое-то время после этого люди меньше воруют.

Если нечего скрывать и у вас уникальный софт, то и бояться нечего

Этого закона в 90% случаев достаточно, чтобы решить все вопросы. И мы поймем хотя бы, куда двигаться дальше. Потому что попытка прямо сейчас подступиться к импортозамещению софта упирается именно в то, что мы не понимаем: а что у нас вообще есть? По верхнему уровню — у нас есть «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники». А начинаем спускаться вниз, и у нас начинает доля уменьшаться. И в какой стадии мы возьмем вот этот кусочек, где поставим ту грань, которая «да/нет», пока никто не знает. То, что мы предлагаем, это как раз больше законодательная история, потому что законодатели все-таки какое-то поле очерчивают.

iBusiness: То есть лучше принять мягкий закон, а потом ужесточать его?

Герман Клименко: Да. Мы не можем принять сразу жесткий закон, так как мы не понимаем предмет регулирования на самом деле. С ним еще надо познакомиться. Надо двигаться постепенно. С одной стороны, у нас есть наши большие программы, а с другой стороны, есть, например, драйверы. Ну не перепишем мы их прямо сейчас. Но чтобы завтра принять решение об этом, нужно любое поэтапное движение. Дом начинается все-таки с фундамента.

Мы не можем принять сразу жесткий закон, так как мы не понимаем предмет регулирования на самом деле

iBusiness: Да, чтобы продукт был конкурентоспособен, он должен развиваться. А развивать его силами одной маленькой компании довольно сложно. Недавно вышел ноутбук на «Эльбрусе» — 10 кг, 4 тыс. долларов. Но если бы были заводы, производящие его миллионами штук, было бы дешевле.

Герман Клименко: Здорово, что они не стесняются пресс-показов. Здорово, что они его собрали. А цена высокая потому, что он не для бытового потребления. Есть государственные интересы в сфере ИТ, есть государственная тайна. Если мы признаём это, дальше возникает масса вопросов. Как бомба летит? Мы все пацифисты, но в ядерной головке должен быть процессор, должна быть микроэлектроника. Помню, мы заливали эпоксидной смолой, чтобы не разболталось. Там нужны микросхемы с защитой от ядерного излучения. Спутники рассчитаны на 30 лет, и когда микросхема стоит 20 тысяч долларов, посторонним непонятно, почему так дорого. А потому, что она под радиоактивным фоном работает, она накопительная — до накопления определенного количества бар.

Зато то, что наши конструкторы делают за 10 тысяч долларов (по себестоимости), работает 15 лет. А за 20 тысяч долларов — будет работать 20 лет. Для спутника это критично. Если в ракете стоит процессор, какая разница, сколько у него нанометров — 10 или 90? Так же и в танке (они этот ноутбук хотят туда поставить): при весе «Арматы» 50 тонн — какая разница, весит ноутбук 10 кг или 500 г?

iBusiness: Можно ли на базе открытого ПО строить современные решения, необходимые российской экономике?

Герман Клименко: Спор про ПО, когда разрабатывается национальная операционная система, решается на уровне математики. Мы же не придумываем свою, особую таблицу умножения. Есть общедоступные знания, которые кладутся в основу любой новой разработки. Открытое ПО — это те самые знания, которые уже найдены, открыты: вы можете брать их, ставить на компьютер и работать.

Открытое ПО — это те самые знания, которые уже найдены, открыты: вы можете брать их, ставить на компьютер и работать

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382