Самая известная офисная игра оказалась полезной

Пасьянс «Косынка», игры «Сапер», «Червы» и «Свободная ячейка» были разработаны для обучения пользователей
18 августа 2015, в 21:00

Каждый офисный работник хотя бы раз играл в предустановленные игры Microsoft. «Косынка» и «Сапер» спасли немало менеджеров от скуки. Оказывается, эти игры были разработаны вовсе не для развлечения, пишетMental Floss.

«Косынку» добавили в первую очередь. Она появилась в Windows 3.0 в 1990 году. Сама игра существует с конца 18-го века. Можно было подумать, что предназначение цифровой версии пасьянса — избавить нас от необходимости таскать с собой колоду кард.

Тем не менее у игры было конкретное предназначение — научить пользователей захватывать и перетаскивать предметы с помощью компьютерной мыши. Тогдашнее поколение пользователей общалось с компьютером посредством командной строки, и научить их быстро работать с мышкой было важно для Microsoft. Судя по тому, что мы до сих пор активно пользуемся мышью, эта стратегия сработала.

Пасьянс «Косынка». Фото Wikimedia Commons

У «Сапера» тоже было свое предназначение. Компьютерная головоломка появилась в Windows 3.1 в 1992 году. Задачей этой игры было научить пользователя одинаково хорошо владеть обеими кнопками мыши.

В «Сапера» играли все сотрудники Microsoft, в том числе основатель Билл Гейтс, рассказалбывший менеджер компании по продукту Брюс Райан (Bruce Ryan). По словам Райана, однажды он установил рекорд и предложил всем сотрудникам побить его. В итоге на вызов отликнулся только Гейтс, который прятался в кабинете президента компании Майкла Холлмана, чтобы поиграть.

«Сапер». Фото Wikimedia Commons

В популярной карточной игре «Червы» использовалась технология NetDDE, которая давала возможность связываться по локальной сети. Таким образом, с помощью этой игры Microsoft демонстрировала технологии сетевого подключения.

«Свободная ячейка» также впервые появилась в Windows 3.1 в 1992 году. С помощью интерфейса Win32s 16-битная операционная система могла обрабатывать данные размером 32 бита. «Свободная ячейка» служила своего рода индикатором — если игра не запускалась, значит Win32s не установлен или установлен неправильно.

«Свободная ячейка». Фото Wikimedia Commons

Microsoft оставила игры в Windows после того, как они выполнили свое предназначение, потому что они очень понравились пользователям, отмечает Dental Floss. Каждый раз, когда компания пыталась убрать игры, тестировщики начинали яростно протестовать. В конце концов, в 2012 Microsoft выпустила Windows 8, в которой игр не было вообще. Пользователям предложили загрузить «Косынку» и «Сапера» отдельно. Чтобы поиграть без рекламы, нужно платить.

К выпуску Windows 10 компания подготовила для фанатов «Косынки» подарок: знаменитый пасьянс возвращается в качестве предустановленной игры в новую версию ОС.

Но это, как оказалось, не та привычная «Косынка» — в Windows 10 в игру встроена реклама. Чтобы поиграть в пасьянс, необходимо посмотреть видеоролик длиной 15 – 30 секунд. Можно избавиться от рекламы — это обойдется в 1,49 доллара в месяц или 9,99 доллара в год. Единственное отличие от восьмой версии Windows в том, что на этот раз «Косынка» предустановлена. Судя по всему, Microsoft продолжает учить пользователей. В десятой версии урок звучит так: не бывает ничего бесплатного.

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382