Технологии, «сворованные» у животных

Паучий шелк, присоски геккона и умение рыб сбиваться в косяки — на службе человечества
25 августа 2015, в 22:52
OW Debug — Notice
Message: Undefined variable: end
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/plugin/modifier.cbaselink.php
Line: 95

Природа вдохновляет ученых на многие изобретения. Достаточно только внимательнее присмотреться к зверям, птицам и насекомым. iBusiness выбрал самые любопытные технологии, которые у нас появились благодаря животным.

Акулы

Кожный покров акулы позволяет ей не собирать на своем теле водоросли, ил и мелких морских обитателей. Тело морского хищника покрыто маленькими бугристыми чешуйками, которые постоянно двигаются. Мелкие морские организмы и водоросли не могут за нее зацепиться.

Фото: Wikimedia Commons

Эту особенность заметил инженер Тони Бреннан, который изучал, как предотвратить обрастание кораблей ракушками. Сейчас компания Sharklet Technologies производит материал, имитирующий кожу акулы.

Фото: Wikimedia Commons

Технология применяется в медицине — покрытие позволяет уменьшить количество микробов на различных поверхностях (дверные ручки, выключатели) — даже такие мелкие организмы не могут зацепиться за искусственную «акулью кожу».

Четвероногие бегуны

Держать равновесие на четырех ногах определенно легче, чем на двух. Поэтому производители роботов изучили, как двигаются собаки и мулы. Когда роботов научили ходить и таскать на себе грузы, инженеры решили ускорить их. Здесь помог опыт гепардов. Робот Cheetah компании Boston Dynamics в 2012 году смог ускориться до 45 километров в час. Для сравнения, многократный рекордсмен Хусейн Болт бегает немного медленнее. Продукцией Boston Dynamics пользуются американские военные.

Шестиногие бегуны

Японская компания Takram Design Engineering создала шестиногого робота (гексапода) Phasma. Он имитирует поведение насекомых, у которых при беге на поверхности одновременно находятся три ноги: две с одной стороны и одна — с другой. Такая походка позволяет роботу быть проворным и маневренным. На подобные устройства можно установить различные датчики и использовать их для исследовательских и поисковых операций.

Водомерки

В конце июля этого года биоинженеры из гарвардского Института Вайса создали робота, который может выпрыгивать с поверхности воды. Для разработки устройства исследователи наблюдали за поведением водомерок. В результате получились крошечные роботы, которые могут выпрыгивать с поверхности воды, не проваливаясь. Устройства планируется использовать для мониторинга загрязнения водных ресурсов и других исследовательских операций.

Рыбы

Каждый, кто смотрел передачи об океанических глубинах, поражался тому, как синхронно двигаются рыбы в косяках. Они никогда не сталкиваются друг с другом и избегают столкновения с различными объектами. Nissan создал роботов EPORO, которые позаимствовали у рыб эту способность. Компания использует устройства для оттачивания технологий, которые планируется использовать при создании самоуправляющихся автомобилей.

Пауки

В комиксах и фильмах про человека-паука главный герой раскачивается на паутине между домами. В реальной жизни все, конечно же, не так, однако отчасти эта сказка является правдой: паучий шелк — один из самых прочных материалов в природе. К тому же он легкий и эластичный. Специалисты давно мечтают об использовании паучьего шелка при изготовлении бронежилетов. Этот материал также планируется использовать в медицине — для зашивания тканей во время хирургических операций и в качестве пластыря, который не наносит повреждений при удалении.

Гекконы

Еще одно умение, которым владеет человек-паук, — способность лазать по отвесным стенам. Однако в этом вопросе ученые нашли более подходящий вариант для копирования технологии — гекконов, которые умеют лазать по стенам и потолку. Секрет в том, что пальцы на лапах этих ящериц покрыты щетинками, каждая из которых образована сотней других щеточек.

Американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам летом прошлого года представило перчатки, имитирующие лапы геккона. С их помощью человек весом 98 килограммов с дополнительным грузом в 23 килограмма поднялся на высоту 25 метров без альпинистского снаряжения. Пока эти «перчатки» выглядят как две платформы немаленькой площади. К ним прикреплены альпинистские веревки, на которых держится человек. Подниматься с помощью такого устройства неудобно, но необходимо учитывать, что это всего лишь опытная разработка.

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382