OW Debug - Warning
Message: DOMDocument::loadHTML(): ID docs-internal-guid-44ce3e54-8505-1142-c171-f9e7b9c0792d already defined in Entity, line: 21
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_plugins/blogs/controllers/view.php
Line: 978
Японец заработал 34 миллиона долларов за сутки — Публикации — iBusiness.ru — идеи и технологии для развития бизнеса

Японец заработал 34 миллиона долларов за сутки

Трейдер не поддался панике и продолжал торговать, пока все продавали акции
31 августа 2015, в 22:28

На прошлой неделе на мировых финансовых рынках наблюдалась паника. Трейдеры, напуганные событиями в Китае, распродавали акции. Сколько потеряли или заработали финансовые компании из-за обвала, неизвестно. Обычно такая информация не разглашается. Тем не менее в СМИ изредка попадают подробности работы трейдеров-одиночек, которые торгуют сами, не являясь сотрудниками финансовых организаций и фондов. В минувшую пятницу стало известно о японце, который заработал во время биржевой паники 34 миллиона долларов. Он не называет своего имени, в интернете 36-летний трейдер известен под ником CIS.

«Покупай, что покупают, и продавай, что продают»

CIS — женатый отец троих детей — рассказывал Bloomberg, что за десять лет торговли он заработал состояние в размере 150 миллионов долларов. В доказательство своих слов он предоставил налоговые выписки и брокерские документы. При этом трейдер отказался предоставить более подробные данные о своих операциях. Он отметил, что скрывает часть информации, в том числе свое имя, чтобы не стать объектом грабежа или вымогательства. CIS входит в негласное сообщество трейдеров, работающих индивидуально. Лишь немногие из них знают его настоящее имя.

По словам CIS, еще в школе он обнаружил в себе способность побеждать в различных играх, в том числе азартных. Едва окончив университет на инженера, CIS устроился на работу. В скором времени он попробовал торговать акциями. Сначала молодой человек получал только убытки, однако потом получил совет от друга: забыть об общепринятых принципах.

CIS не читает газет, не просматривает отчеты компаний. Об экономической ситуации в мире он узнает на форумах. Трейдер следует лишь одному правилу: «Покупай, что покупают, и продавай, что продают». Звучит просто, однако у людей другая психология, отмечает профессор поведенческих финансов калифорнийского Университета Санта-Клары Херш Шефрин. По его словам, даже профессионалы порой покупают, когда все продают, и продают, когда все покупают.

Китайская ставка

12 августа этого года CIS заметил одно существенное изменение: акции из крупнейших индексов не могли восстановиться после спада. Трейдер начал играть на понижение Nikkei, продавая фьючерсы на этот индекс. Индексный фьючерс — это контракт, в котором предметом торга является значение индекса. Одна сторона играет «в долгую», рассчитывая на повышение индекса, вторая — «в короткую», полагая, что индекс упадет. Та сторона, чьи ожидания не оправдались, выплачивает другой разницу между фактическим и прописанным в контракте значением индекса (обычно разница рассчитывается в пунктах и умножается на определенный мультипликатор — например, один пункт может стоить два цента). По сути купля-продажа индексных фьючерсов — это сделка на пакет акций, которые входят в расчет индекса.

CIS продал «в короткую» 1,5 тысячи таких контрактов. При этом он использовал заемные средства (маржинальная торговля). Несколько дней рынок не двигался, 21 августа произошло падение, которого так ждал трейдер — Nikkei упал на тысячу пунктов до 18140 пунктов. К закрытию биржи в Токио прибыль CIS могла бы составить 13 миллионов долларов, если бы он забрал деньги.

Но CIS решил продолжить. Он продал еще два пакета по 100 фьючерсов. Трейдер решил, что американские инвесторы в понедельник начнут паниковать после выходных, увидев обвал на азиатских рынках. Это спровоцирует очередной обвал в Японии и Китае, рассчитывал CIS. После этого он написал в своем твиттере, что увеличивает ставку и идет «гулять и молиться». Но его ожидания оправдались — CIS заработал 27 миллионов долларов. Еще несколько миллионов он получил на торговле опционами на индекс Nikkei, используя панические настроения других инвесторов. Все торговые операции заняли у него меньше суток.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, называют CIS звездой. Однако сам трейдер признается, что нередко проигрывает по-крупному. Например, из-за греческого кризиса он потерял шесть миллионов долларов. «Когда торговля идет хорошо, я люблю немного похвастаться, но я не пишу в твиттере о своих проигрышах», — признает японец.

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382