Руслан Заединов (КРОК): как перестать зависеть от IT

О пользе аутсорсинговых ЦОДов для бизнеса, об обеспечении катастрофоустойчивости IT-инфраструктуры и сложностях создания своего ЦОДа рассказал Руслан Заединов, заместитель генерального директора КРОК
10 сентября 2014, в 15:58
Страница
OW Debug — Notice
Message: Undefined variable: end
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/plugin/modifier.cbaselink.php
Line: 95

iBusiness: Какие заботы владельцев бизнеса может снять аутсорсинговый ЦОД?

Руслан Заединов: Аутсорсинговый ЦОД способен снять все вопросы, связанные с содержанием и эксплуатацией собственного ЦОДа. Не надо думать о затратах на инфраструктуру, о персонале, о решении коммунальных вопросов. Часто собственные ЦОДы, особенно если это просто небольшая серверная в офисном помещении, находятся в местах, подверженных различным рискам: протечкам, пожарам, долговременным отключениям электричества. В аутсорсинговом ЦОДе такие вещи удается успешно предотвращать. Для этого создают специально приспособленные помещения, где риски минимизированы, а эксплуатацией оборудования занимается опытный персонал. В общем, снимаются житейские заботы по содержанию ЦОДа.

Аутсорсинговый ЦОД способен снять все вопросы, связанные с содержанием и эксплуатацией собственного ЦОДа — Руслан Заединов

iBusiness: А может ли компания совсем избавиться от IT-инфраструктуры с помощью современных ЦОДов?

Руслан Заединов: От IT-инфраструктуры полностью избавиться не получится. Например, пока невозможно отказаться от компьютеризированных рабочих мест. Но при достаточной решительности заказчика можно на 100% отказаться от серверной части и СХД. Задача передачи на аутсорсинг IT осложняется вопросами информационной безопасности и контроля над собственной инфраструктурой. У международных компаний, кроме того, может возникать потребность в соблюдении комплайенса, поэтому такие заказчики хотят владеть IT-инфраструктурой даже в аутсорсинговом ЦОДе.

Основной предмет дискуссий между провайдером ЦОДа и заказчиком касается информации: кто отвечает за ее сохранность, за доступ к ней. Это и определяет границы аутсорсинга.

iBusiness: Когда облачные вычисления могут пригодиться бизнесменам?

Руслан Заединов: Прежде всего, это нужно тем, кто хочет перестать быть привязанным к собственной IT-инфраструктуре. Некоторые наши заказчики уже «наелись» проблем, связанных со сложностью поддержки, простоями, поломками, сбоями, последствия которых сами не могли быстро устранить. И в результате поняли, что свое железо — это привязка если не к офису, то к ЦОДу, а виртуальная инфраструктура не зависит от них.

Вопрос миграции с виртуальной инфраструктуры одного ЦОДа на виртуальную инфраструктуру другого — решаемая задача. А вот вопрос миграции самого оборудования — это как переезд в квартире, он может привести к потерям и уж точно — к приостановке деятельности. Если люди хотят перестать зависеть от IT, лучше, чтобы инфраструктура была виртуальной, а не физической, так будет проще.

Если люди хотят перестать зависеть от IT, лучше, чтобы инфраструктура была виртуальной, а не физической, так будет проще — Руслан Заединов

iBusiness: На рынке существует услуга по созданию виртуального зеркала действующей в компании инфраструктуры предприятия. Насколько она востребована?

Руслан Заединов: Это один из типовых запросов крупных заказчиков. Как правило, такой вариант выбирают как промежуточный. Но для некоторых компаний нет ничего более постоянного, чем временное.

Практически все заказчики обладают той или иной инфраструктурой, построенной еще в «дооблачные» времена. Теперь они задаются вопросом: «Как мы можем получить преимущество от облаков?» И первое, что делают, — размешают резервный ЦОД в облаке. А затем у них возникает вторая мысль: «А что если мы резервный ЦОД сделаем основным?» Получается, что основной ЦОД будет в облаке, а резервный останется на физических носителях в офисе.

Затем, когда начинается очередной цикл смены оборудования (он происходит примерно раз в три года), заказчики понимают, что нужно либо вложить ощутимые средства в новое «железо», либо перенести всю инфраструктуру на какое-то второе облако, чтобы получить высокий уровень отказоустойчивости. И постепенно бизнес начинает полностью отказываться от содержания на своем балансе оборудования, все глубже уходит в облака.

Постепенно бизнес начинает полностью отказываться от содержания на своем балансе оборудования, все глубже уходит в облака — Руслан Заединов

iBusiness: Вы затронули тему катастрофоустойчивости IT-систем компаний. Как можно за счет аутсорсинга ее обеспечить, за счет чего?

Руслан Заединов: Аутсорсинговый ЦОД — принципиально внешний, он территориально удален от основной серверной в офисе, поэтому вопрос катастрофоустойчивости решается сам собой. И понятно почему. Если бомба падает, она попадает в один конкретный дом, а не в двадцать домов сразу.

iBusiness: А как сам ЦОД, на базе которого предоставляются услуги, может стать катастрофоустойчивым?

Руслан Заединов: Для этого нужно два ЦОДа. Например, у нас есть сеть дата-центров, в них развернуто специальное облачное решение. И есть заказчики, которые этими ЦОДами пользуются как разными облаками. Заказчики понимают, что это территориально разнесенные площадки, с разделенной инженерной инфраструктурой, и даже электросети и каналы связи на эти объекты подведены разные. Для них удобно, когда за все площадки отвечает один оператор ЦОДа.

Страница

Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

Также читайте

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382