Добавлено: 06 июня 2015, в 15:13 от Служба новостей

Николай Грачев («Сколково»): набор взлетной скорости

Вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв — о фонде, стартапах и перспективах. Ведущий — Сергей Корзун.

«Мы покрываем всю энергетическую цепочку, от разведки и добычи углеводородов до повышения энергоэффективности в ЖКХ, в промышленности. Естественно, мы занимаемся технологиями, связанными с электроэнергетикой: это и тематика умных сетей, это и технология для генерации. Занимаемся технологиями по альтернативным источникам энергии, темой накопителей, водородной энергетики».

В эксклюзивном интервью для JSON.TV вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв отметил, что первоначальная цель по привлечению к 2020 г. порядка тысячи стартапов уже выполнена, в каждом кластере создана критическая масса компаний, но сегодняшнюю готовность «Сколково» как проекта в целом оценил в 30 — 40%. «Мы через год-два сможем показать: вот у нас стартапы, которые уже начали работать именно на площадке «Сколково», вот у нас такое-то количество компаний, которые достигли определенной выручки с нашей помощью, сделали шаг за рубеж, вышли на международные рынки, получили первые контракты в России, это будет тогда уже степень готовности 70 — 80%».

«Нефтегазовое направление в фонде — одно из наиболее приоритетных и перспективных. У нас по этой тематике уже порядка 90 — 100 компаний, которые занимаются как upstream, то есть разведкой и добычей углеводородов, так и темой транспортировки, и нефтепереработкой, разрабатывают технологии для нефтепереработки, нефтехимии и газохимии. Но при этом для нас главный критерий — это не просто импортозамещение или копирование какой-то технологии, а мы всегда стремимся к тому, чтобы технология была лучше, чем то, что есть на рынке сейчас».

«В России исторически, еще с советских времен, очень сильная электрохимическая школа — все эти технологии, которые используются на подводных лодках, в космосе. И у нас есть порядка 15 — 20 стартапов, которые работают как раз по тематикам накопителей энергии, по тематике водородной энергетики. И есть стартапы, у которых такие компании, как Bosch, заказывают свой RnD, есть компания «ЭнСол», которая сотрудничает с Panasonic».


Смотреть видео на канале JSON.TV


Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382