Добавлено: 24 июня 2015, в 19:17 от Служба новостей

Герман Клименко (ИРИ): «В клубе боксеров секцию шахмат завести нельзя»

Глава Института развития Интернета, предприниматель и общественный деятель Герман Клименко — о взаимопроникновении высоких технологий, Интернета, бизнеса и государства.

* * *

— Деньги — это самая последняя история. Я уверен в том, что для того чтобы что-то развивалось, деньги не являются первичной основой. Первичной основой является законодательство.

Сейчас идет история захода Интернета в реальный сектор, робототехника, медицина, биомедицина, вот эти все истории. Если мы сейчас туда не дернемся резко…проиграем вторую войну. А выясняется, что мы сами не можем без поддержки государства. Поэтому мы должны к октябрю выдать, условно, 100 поправочек к тем или иным законам, которые бы позволили интернет-отрасли войти в остальные отрасли с минимальным сопротивлением и максимальной скоростью.

Я прихожу 1 октября, встаю на табуреточку, говорю: «Уважаемый Владимир Владимирович! Вот эти «100 хотелок». Если Вы их сделаете, то есть подпишете, то счастье наступит в интернет-индустрии прям немедленно».

Если государство ничего не будет делать, то доля интернет-бизнеса будет расти так-то, через 10 лет будет 10% занимать. Но если мы хотим что-то сделать и примем такие-то и такие-то законы или такие-то и такое-то постановления, то доля будет не 10%, а 20%.

* * *

— У чиновников, в отличие от бизнесменов, отхода-то нет. Ну, не выполнится дорожная карта, ну что произойдет с бизнесменом? Времена травоядные, в 1937-м году бы расстреляли, а сейчас просто скажут: «Мы в тебе разочарованы, Петрович». Что произойдет с чиновником, если он не выполнит указ президента? На его карьере можно поставить крест. И вот когда я наблюдал, как в АСИ делались дорожные карты по таможне, по налогам, я вдруг понял, что для нас это совершенно чудесная история. И я выступаю перед президентом: «Вы знаете, нам не то чтобы ничего не надо, так нельзя сказать. Но у нас есть масса интересов, которые никогда не поднимались. Ни розничный экспорт никогда не решался, его решают 7 лет, много-много разных историй. Давайте просто сделаем дорожные карты, чтобы наша отрасль продолжала развиваться, потому что все наши задачки — мелочи для других министерств, а для нас они очень важны».

* * *

— Я не знаю, что из этого получится. Важно, что ИРИ — это первое такое проявление того, что в отрасли есть хоть какой-то институт. У банковской системы масса институтов: есть Центральный банк, есть «Ассоциация банков России», есть какие-то институциональные истории, которые коммуникативны между государством и банковской системой. У нас этого не было. Все организации, которые до этого создавались, были для внутреннего потребления. Они в целом разговаривали о своих нуждах внутри себя».

В последний год наша отрасль попала в очень незавидную ситуацию, юридически ее не было. Интернет же – непонятно, что. То ли у нас Минсвязи, то ли у нас Министерство информации и СМИ, то ли мы к Мединскому принадлежим. Неизвестно, что хуже, выбирай, что угодно. Причем везде наши интересы как бы присутствуют, везде есть хай-тек.

* * *

— РАЭК — это внутренняя коммуникационная площадка, совершенно шикарная. ФРИИ — стартаперская история. Речь шла о том, что нам нужен какой-то переходник между государством и бизнесом. И я выработал фразу, которая, мне кажется, решила все, когда государство принимало решение про Институт развития Интернета. Фраза была следующая: «В клубе боксеров секцию шахмат завести нельзя». Например, у меня сейчас действительно смешной вопрос есть: легализация чаевых. Казалось бы, да? В Америке вы платите по карточке, заплатили чаевые и нормально. А у нас этого нет. Не потому, что это нельзя сделать технически — можно. Дело в том, что в силу наших особенностей налогообложения официант на руки получит 50%. Как вы думаете, как же тогда на нас посмотрит официант, когда вы ему скажете: «Чаевые я тебе по карточке заплатил». В следующий раз, конечно, он не плюнет вам в кофе, но есть обычай делового оборота.

И для того чтобы отрасль у нас оставалась, она действительно уникальная отрасль в том смысле, что Яндекс, «ВКонтакте», Mail.Ru, на территории Европы мы вообще единственные. Более того, если сравнивать даже с китайскими историями, у нас помощнее будут даже не в смысле пользователей, а в смысле технологичности. Нам вообще абсолютно не стыдно. Есть хоть одна отрасль. Нам не стыдно за космос, но вроде он старенький, нам не стыдно за атомную энергетику, там есть о чем спорить, но за нее не стыдно. А вот эта новая отрасль, которая прям не АВТОВАЗ ни разу. И хотелось бы, чтобы она держалась.

Разные люди идут разными путями. Я иду самым легким. Потому что можно было бы создать партию интернетчиков, потратить на это 2 года, выработать список, избирательная кампания… Есть метод управления в нашей стране, который вполне себе работает. Вот АСИ было создано по поручению президента.

* * *

По мнению Германа Клименко, поручение президента России правительству может в короткой перспективе решить важные для отрасли вопросы. А отбором и подготовкой этих вопросов как раз и занимается ИРИ.

В полной версии видеоинтервью Герман Клименко подробно рассказывает о сложных и зачастую забавных нюансах взаимоотношений бизнеса и власти, о предложениях бизнесменов, а также о своем проекте «Медиаметрикс».

Ведущий — Сергей Корзун.

Смотреть видео на канале JSON.TV


Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382