Добавлено: 24 июня 2015, в 20:16 от Служба новостей

Искендер Нурбеков (ФРИИ) — о значении новых поправок в ГК РФ

Эксклюзивное интервью для JSON.TV директора по правовым вопросам и инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Искендера Нурбекова.

Ведущий — Сергей Корзун.

* * *

— Главное, что произошло за последнее время, это то, что президент подписал поправки в Гражданский кодекс, которые ввели в российское право такие современные финансовые инвестиционные инструменты, как опционы, как заверения об обстоятельствах и возмещение потерь. При этом эти изменения являются во многом революционными и, конечно, я думаю, что потребуется определенное время для их адаптации. Но, без сомнения, сам факт признания необходимости введения этих инструментов в наши правила игры является очень важным и масштабным. И это наиболее важное изменение. Существует еще ряд общих изменений, которые касаются регулирования IT, Интернета, но мы как инвестиционный фонд это оцениваем из наиболее значимого для нашей, например, деятельности как российского инвестора эти поправки, которые подписал президент. Они вступили в силу, кстати, буквально 1 июня 2015 г. Мы уже живем, мы уже работаем по ним.

* * *

— Это дает возможность гибко договариваться о взаимоотношениях между инвестором и предпринимателем. Например, на тех проектах, где мы работаем, под которые мы даем деньги, которые мы поддерживаем и развиваем, зачастую довольно сложно определиться с оценкой бизнеса. То есть бизнес имеет значительно большой потенциал роста, но при этом его текущая оценка и оценка его потенциалов роста различаются. И инструменты, например, такие как опцион, позволяют дать деньги сейчас, не доводя переговоры до финальной стадии по оценке, кто-то берет больше, кто-то берет меньше, просто, условно говоря, договорившись об этом. А впоследствии, через год, через полгода, когда инвестор и предприниматель видят конкретные параметры роста бизнеса, они могут на основании этих параметров роста бизнеса использовать опцион для взаимной продажи или для взаимного размытия, для приведения доли в соответствие со справедливой оценкой бизнеса.

* * *

— Вопросы права – это те вопросы, которые касаются правил игры. И тех правил игры, которые нельзя нарушать. И в этой связи правового регулирования, состояния правовой системы оно является одним из ключевых индикаторов состояния инвестиционной среды, инвестиционного климата в стране. Поэтому, конечно, вопрос права не является единственным вопросом, важным для экосистемы, но он является одним из ключевых.

* * *

— Как показывает моя практика, в любой стране, в любом бизнесе важна психология. И важен баланс мотивов и отношений внутри страны к праву и вообще к правилам. И тот подход, который проповедуют все юристы в России, за рубежом, — это тот подход, что Интернет и IT – это все равно человеческие отношения. IT и Интернет приносят новую скорость, новые объемы этих связей, этих отношений, но вместе с тем сама суть этих отношений остается одинаковой. Люди друг с другом разговаривают, люди друг друга видят, люди читают новости и так далее.

* * *

— США, как это ни странно, гораздо более либеральны с точки зрения баланса между личным и общественным. А Интернет как явление порождает как раз вторжение общественного в сферу личного. В Европе первичной глобальной ценностью являются права человека, и это не пустой звук. Россия в этом плане тоже является частью Европы. Для нас вопрос защиты прав, если сравнить с США, тоже является гораздо более значимым.

Смотреть видео на канале JSON.TV


Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Без комментариев

На заметку

Компании стали серьезнее относиться к вопросам этики

Дело техники

Для отслеживания интернет-трафика стоит использовать сразу несколько решений

Стоит знать

Как продать спонсорство мероприятия

Есть мнение

Тренды современного общества, которые превращают жизнь в ад
OW Debug — Notice
Message: Undefined index: knowledge
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/template_c/%%4646A^46AEB85D%%general.html.php
Line: 382